Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Терпение-сабр

Что означает слово «терпение»?

 

Терпение или «сабр» в арабском языке означает хранение, удерживание, запирание.

 

То есть имеется в виду запирание и удерживание души, не позволение ей делать то, что захочется.

 

Терпение - одна из главнейших черт характера человека и в особенности мусульманина.   

 

Пророк Мухаммад (С.А.С.), который, несомненно, обладал великим терпением, сказал:

 

 «Поистине, я послан для того, чтобы довести до совершенства благородные черты характера».  

 

 

Часто у людей возникают различные проблемы: кто-то не может встать на утреннюю молитву во время, кто-то не может избавиться от дурных привычек и так далее.

 

Для них есть один совет, к которому стоит прислушаться и ввести в свою практику.

И совет этот: "Терпите!"

 

Можем ли мы себе представить, что терпение – это одно из качеств Вселенной, потому что терпение присуще не только человеку, но и всему живому на Земле!

 

Возьмём, например, зародыш и стадии его развития в утробе матери. Девять долгих месяцев, развивается малыш. Терпеливо день за днём вырастают органы младенца.

Или другой пример: из семечка вырастает  подсолнух.

Кто-нибудь видел, что бы сегодня посаженное семечко завтра  же превратилось бы в подсолнух?  Конечно, нет.  Все эти процессы протекают постепенно.

 

И подобных примеров можно привести множество.

 

Возьмите, хотя бы, солнце и луну. Как восходят они: медленно, плавно, терпеливо и также терпеливо заходят.

 

Вспомним, как Аллах Всевышний создал землю и небеса. За шесть дней! Хотя мог бы в одно мгновенье сделать это.

 

Все эти примеры доказывают, что вся Вселенная построена на терпении и ожидании.  

 

Хочешь добиться больших успехов в этой жизни, а тебе всего 16 лет? Учись, набирайся знаний, и все двери откроются перед тобой, после того, как потерпишь, сидя за учебниками.

Хочешь поклоняться Всевышнему Аллаху? Тогда обязан проявлять терпение, выполняя его волю.

Хочешь оставить запретные дела? Тогда нужно проявить терпение, чтобы  подавить побуждение страсти.

Это подтверждает слова учёных, которые сказали: «Усовершенствование религии и мирской жизни связано с терпением».

Есть ли сила без терпения? Строительство домов, дорог и мостов может ли завершиться без терпения? Послушание родителям бывает без терпения? А воспитание ребенка?  

Почему мусульманин  может совершить прелюбодеяние? Потому что не терпит, пока не женится. Почему он употребляет алкоголь или наркотики? Потому что  не смог противостоять горю, к примеру, которое его постигло, или сложно быть не таким, как окружающие его люди.

 

Запомните очень красивое выражение, сказанное одним из учёных-богословов:  

«Мусульманин въедет в рай верхом на терпении». 

 

 

Что говорит Коран о терпении

 

Терпение упомянуто в Коране более чем в 90 случаях.

 

Это число во многом превышает число других черт характера человека, упомянутых в Коране.  Давайте задумаемся над аятами Корана: 

«Обращайтесь за помощью ко мне с терпением и молитвою. Поистине, Аллах – с  терпеливыми» (сура "Корова", 153). 

 

Кто из нас не хочет быть с Аллахом? Или, чтобы Аллах был с ним? Что для этого надо сделать? Терпеть! И для терпеливых Аллах соединил из дел то, чего не соединял ни для кого другого. Он сказал: 

«На таких нисходятся благословение Господа их и милость, и это они ведомы правильным путём!» (сура "Корова",157).   

 

А также Аллах сказал:

«Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода и недостатка в имуществе, в душах и в плодах - и обрадуй терпеливых» (сура "Корова",155). 

 

За наше терпение на протяжении всей жизни мы непременно получим награду от Аллаха:

«Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счёта» (сура "Толпы", 10).

 

В тафсире (толковании) этого аята сказано:

«Терпеливые получат все прелести, все награды обильно и без счёта».  

 

Для кого же все это? Для тех, кто не жаловался Аллаху: 

«Почему, ты, о, Господь, сделал со мной это или то?» 

 

В Коране сказано:

«Аллах любит терпеливых» ( сура "Семейство Имрана", 146).                                         

 

Значит, Аллах Всевышний не только помогает терпеливым, но Он их ещё и любит. И представляя, что Аллах рядом с тобой, неужели ты не встанешь на утреннюю молитву? Не будешь слушаться родителей? Не будешь посещать родных? Не бросишь запретные дела?   

А ещё Он сказал: 

«И поставили Мы из них предводителей, ведущих по Нашему велению, за то, что были они терпеливыми» (сура "Земной поклон", 24).

 

Терпение относится к одному из тех дел, которым мы не знаем награду, так как она без счёта. Первенство и руководство в мирской жизни и в религии получают двумя способами: терпением и уверенностью. Ведь Аллах Всевышний сказал: 

«Но, конечно, тот, кто терпит и прощает.… Поистине, это – из твёрдости в делах» (сура "Совет", 43).  

«Терпи» - именно так обращается Аллах к пророкам и верующим: 

«Терпи же, как терпели обладатели твёрдости из посланников» (сура "Пески", 35)

«О, вы, которые уверовали, терпите и будьте терпимы, будьте стойки и бойтесь Аллаха, может быть, вы будете счастливы» (сура "Семейство Имрана", 200). 

 

Слабое терпение нежелательно в Исламе. Например, если мусульманка и скажет:

«Я знаю, что женщина должна носить платок, но я не могу, потому что я не терпеливая".

 

То есть она не сможет терпеть, если на неё будут показывать пальцем, не сможет терпеть, если над ней посмеются. Ислам требует от нас большого терпения.

 

Аллах учит нас этому и говорит пророку Мухаммаду (С.А.С.):

"Потерпи же до решения твоего Господа и не будь подобен спутнику кита. Вот он воззвал, находясь в утеснении…» (сура "Письменная трость", 48).

 

В этом аяте говорится о пророке Юнусе, мир ему, которого проглотил кит, и который не терпел и беспрестанно взывал к Аллаху о помощи и освобождении. Непременно нужно помнить, что все пророки и посланники являются примером для нас и наших детей.  

В суре "Худ" сказано:

«Терпи же! Поистине, добрый исход – богобоязненным». (сура "Худ", 49).  

 

Когда читаешь Коран, складывается такое впечатление, что Аллах Всевышний рассказывает о пророках и приводит нам их в пример только для того, чтобы выразить ключевые аяты о терпении ярче и  особо обратить на них наше внимание.

Аллах обращается к Пророку Мухаммаду (С.А.С.):

«Если они стали тебе врагами, терпи, и тебя ожидает счастливый конец».  

 

Он учит нас, что только с терпением и кепкой верой в сердце можно добиться победы религии, победы мусульман, победы поклоняющихся.  

Вот что говорит Аллах, когда описывает встречу войск Талута и Джалута: 

«Сказали те, которые думали, что они встретят Аллаха: «Сколько небольших отрядов победило отряд многочисленный с дозволения Аллаха!» Поистине, Аллах – с терпеливыми» (сура "Корова", 249).

 

А также в суре «Добыча» Аллах учит нас терпению, говоря:

«Если будет среди вас сотня терпеливых, то они победят две сотни» («Добыча», 65).         

 

 

Что говорится  о терпении в хадисах

 

Существует великое множество хадисов о терпении:

«Терпение – половина веры».   

 

Или другое изречение Пророка (С.А.С.).

На вопрос:

«Что такое вера?»

Он ответил:

"Терпение и великодушие".  

 

А вот другие слова Пророка (С.А.С.) о терпении:

« Терпение – сияние». 

 

Также наш Пророк (С.А.С.) сказал:

«И никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение» (Аль - Бухари, Муслим). 

 

Ни богатства, ни власть не сравнятся с терпением, так как оно лучше и больше, чем все блага этой жизни.  

Пророк (С.А.С.) сказал:

«Знай же, что победа вместе с терпением».

А также он говорил:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это то же становится для него благом» (Муслим).  

Пророк (С.А.С.) сказал:

«Когда Аллах желает Своему рабу блага, Он подвергает его наказанию уже в этом мире, а когда Аллах желает рабу Своему зла, Он не наказывает его за грехи его, чтобы сполна воздать ему в День Воскресения» (Ат – Тирмизи).  

Так же он сказал:

«Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание и, поистине,  если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшееся (те, кто не роптал на свою судьбу и терпеливо переносил испытания) снискают благоволение Аллаха, а негодовавших постигнет гнев Его» (Ат – Тирмизи).

 

 

Терпение – одно из имён Аллаха

 

Кто такой верующий? Это тот мусульманин, который в радости благодарит Аллаха Всевышнего, а в горе терпелив и надеется на награду Аллаха. 

Вспомним, что одно из имён Аллаха - «Ассабур», что в переводе с арабского обозначает «с большим терпением» или «долготерпеливый».

Стоит заметить, что Аллах Всевышний не сказал здесь просто "терпеливый", а сказал "долготерпеливый". Терпение Аллаха не сравнится с терпением человека.

Человек не может терпеть даже слова и часто жалуется: «Сестра мне сказала то-то, брат мне сказал то-то. Этот посмотрел на меня так-то…».

 

Посмотрим же на величие Аллаха, который всё видит и всё слышит. Царь властелинов, в руках Его вся сила. Он, который скажет:  «Будь!» и это обязательно сбудется.

При этом задумаемся над Его терпением. Население Земли 6,5 миллиардов человек. А сколько из них поклоняются Всевышнему Аллаху? А сколько из них благодарят Его? Самая малая частичка, а ведь Он создал людей только для того, чтобы они поклонялись Ему.

И после этого Он не уничтожил людей, хотя может это сделать в мгновение ока. Почему же Аллах не делает этого? Да потому что Он «Ассабур», у Него самое большое и долгое терпение.

Есть такие дни или ночи, например, как Новый год, когда большинство людей погружено в грехи, так почему Аллах не проявит Своё наказание? Потому что Он «Ассабур»!   Над этим стоит серьезно задуматься.  

 

Все существа на Земле не могут видеть, как люди тонут в своих грехах и не могут терпеливо смотреть на это. Каждый божий день море спрашивает разрешение у Аллаха на то, чтобы утопить людей. 

Море говорит:

«О, Аллах Всемогущий, человек съел твой ризк (удел), а поклонялся другому". 

И говорит Гора:

«О, Аллах, разреши мне раздавить человека, так как он съел твой ризк, а поклонялся другому». 

И говорит Земля:

«О, Аллах, разреши мне проглотить человека, ведь он съел твой ризк, а поклонялся другому!»

 Аллах же только отвечает им:

«Оставьте их, ведь если бы вы создали их, то пожалели бы их!» 

 

Посмотрите, какое терпение, и какое милосердие!  

В Коране сказано:

«Поистине Аллах держит небеса и землю, чтобы они не исчезли. А если бы они исчезли, то никто бы их не удержал после Него".  

 

Посмотрите, какая у Аллаха власть и какая сила! И даже со всем этим Он кроток и терпелив!  

 

Связь между терпением и иманом (верой)  

 

Ранее упоминался хадис, который звучит следующим образом:

«Терпение – половина веры".  

Вера - это повиновение Аллаху и оставление греховных дел. А что такое терпение? Терпение – это тоже  повиновение Аллаху  и по возможности отдаление от греховных дел.  

Вся жизнь человека – это то день счастья, то день несчастья. Один день белый другой чёрный. Не будем забывать, что если пришёл день счастья, надо поблагодарить Всевышнего Аллаха, а пришёл день горя – терпеть. Терпение – это одна половина веры, а другая  половина - благодарность. Поэтому мы должны поклоняться Аллаху и в радости и в горе. Ведь кто выполняет поклонение и в радости и в горе, тот и есть истинный верующий.

Именно поэтому Аллах собрал два вида этих поклонений в одном аяте: 

«Поистине, в этом – знамение для всякого терпеливого и благодарного».  

 

Терпение и благодарность две составляющие веры (имана). Представим себе, что иман – это тело, а головой в этом теле будет терпение. И если отрезать голову, то тело умрёт. Так и без терпения не может быть настоящей веры. 

 

Терпение, любимое Аллахом  

 

Аллах хочет видеть в нас прекрасное терпение.

В Коране сказано:

«Терпи же терпением хорошим, прекрасным».  

 

Пророк Якуб, мир ему, говорит в Коране:

«Но терпение – прекрасно».  

 

Почему же так часто встречается слово «прекрасно» рядом со словом терпение? Потому что имеется в виду терпение без жалоб, без вспыльчивости.

Даже если человек не произнёс вслух ни одного слова, не показал своим видом, что ему плохо, но в сердце подумал:

«О, Аллах, почему ты делаешь со мной это?», то это уже не прекрасное терпение.

 

На лице терпящего должно быть выражение довольства, как будто с ним ничего не случилось.

Конечно, понятно то, что сердце при горе может болеть, глаза слезиться, потому что мы люди, а не камни. Но главное то, что душа должна быть спокойна, довольна.  

Красивое терпение – это так называемое "положительное" терпение. Например, кто-то хочет сделать вам что-то неприятное. Во избежание этого, вы не хотите выходить на улицу, не  хотите идти на работу. Это неправильно. Вы должны идти на улицу и терпеть. Идти на работу и работать, при этом терпеть все невзгоды. 

 

Есть, конечно, смысл в этом повторе. Ведь какие бы трудности и заботы нас не одолевали, у Аллаха всегда есть решение, выход, если только мы не сходим с Его пути и доказываем нашу веру терпением и добрыми делами. 

Хвала Аллаху Господу Миров!

 

Гузель Якупова (фонд "Хадиджа")

muslima.ru