Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Лайлат-уль-кадр — ночь, которая лучше тысячи месяцев

В благословенном для мусульман месяце Рамазан есть особенная ночь Лайлат-уль Кадр, ночь Могущества и Предопределения. Именно в эту ночь с Хранимых Скрижалей на нижнее небо был ниспослан Священный Коран Пророку (мир ему и благословение). В Священном Коране ночи Лайлат-уль Кадр посвящена целая сура «Аль-Къадр», в которой говорится (смысл): «Я ниспослал Коран в ночь Могущества и Предопределения».

 

Далее Всевышний говорит (смысл): «Ночь Лайлат-уль Кадр лучше, чем тысяча месяцев». А в конце суры говорится, что эта ночь длится до рассвета, т. е. любое время этой ночи высокочтимо, начиная с сумерек, кончая рассветом».

 

В виду значимости ночи Могущества и Предопределения мы предлагаем нашим читателям интервью с редактором аварского выпуска газеты «Ас-салам» Яхьей-хаджи Мухаммадовым.

 

— Яхья-хаджи, расскажите, пожалуйста, известную предысторию ниспослания суры «Инна анзалнагьу»?

 

— В некоторых преданиях говорилось, что жизнь людей предыдущих поколений была гораздо более продолжительной, чем у наших современников, и соответственно у них было больше времени для совершения богоугодных дел. Однажды Пророк (мир ему и благословение) со своими сподвижниками услышал рассказ ангела Джабраила. Он рассказал об одном из героев рода бану Исраилов по имени Шамгун Гази, который ночи напролет служил Всевышнему, а днем боролся с неверными в течение 80 лет и которого не могли преодолеть неверующие. Когда враги не смогли одолеть его в бою, они пошли на хитрость. Они стали подговаривать жену Шамгуна помочь им убить мужа, обещая ей за это много богатства. Она же отказалась от убийства, но согласилась помочь. Они дали женщине веревку, чтобы она завязала мужу руки и ноги, когда он уснет.

Шамгун, проснувшись, спросил: «Кто связал меня?». Жена ответила, что это сделала она, чтобы заполучить богатства. Шамгун потянул руки и ноги, веревка разорвалась. Однако враги принесли цепь, чтобы связать его. То же самое повторилось и с цепью. После этого Шамгун сказал жене: «Я любимец Аллаха, и никакая земная сила не может победить меня, кроме как с помощью моих волос».

Когда он заснул, жена срезала с бороды восемь волос, четырьмя привязала руки, а четырьмя — ноги. Когда он проснулся, то не смог освободить ни рук, ни ног. Жена Шамгуна, увидев, что он не в силах освободиться, позвала его врагов. Они забрали его во дворец, где отрубили ему руки, ноги, язык, уши и выкололи глаза. Все злодеи находились в одном с ним здании, когда к Шамгуну спустился ангел Джабраил и спросил: «Чего же ты хочешь?». Он ответил: «Я хотел бы иметь силу, чтобы расшатать это здание и раздавить всех под его развалинами». Всевышний исполнил его пожелание и все вместе с его женой погибли под развалинами, кроме любимца Всевышнего — Шамгуна. Аллах также вернул ему все части тела, которых злодеи лишили, и после этого он круглосуточно в течение 1000 месяцев благодарно служил Всевышнему, днем держал уразу, а ночью вставал для служения.

 

Когда Джабраил закончил свой рассказ, сподвижники расплакались, жалея, что при их короткой жизни у них нет возможности служить Аллаху в течение 1000 месяцев. Они спросили Пророка (мир ему и благословение): «Как нам достичь этого?». Пророк (мир ему и благословение) был опечален, так как по причине своей краткой жизни верующие его уммы не в состоянии были заслужить столь большой награды, несмотря на все усилия. Поэтому Всевышний Аллах наградил умму Своего любимца Благословенной Ночью, которая лучше, чем тысяча месяцев. И ниспослал суру с разъяснением этой ночи, служение в которой больше, чем постоянное служение в течение 83-х лет.

 

 

— В чем смысл того, что Всевышний скрыл точную дату наступления ночи Могущества и Предопределения? И когда верующие должны ожидать наступления этой особенной для мусульманской уммы ночи?

 

— Об этой ночи говорится, что ее следует искать между двадцатым и тридцатым числами благословенного месяца Рамазан. Аиша передала слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Ждите (наступления) ночи Предопределения в одну из десяти последних нечетных (ночей) Рамазана» (Бухари). Но, безусловно, лучше всего проводить в поклонении все последние ночи, начиная с 20-й (и нечетные, и четные), чтобы быть более уверенным, что застанешь Лайлат-уль Кaдр и все ее благости. Провести 10 или 11 ночей в полном служении Аллаху не так уж и сложно, если учитывать то, какое огромное благословение и вознаграждение обещано за это. В хадисе, переданном от Абу Хурайры, сказано: «Тому, кто проведет в молитве ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари, Муслим).

 

Согласно хадисам, Пророк (мир ему и благословение) вышел из дому с намерением рассказать людям об этой ночи, в том числе и о ее наступлении. По дороге он встретил двух мусульман, спорящих по поводу этой ночи. Послушав их спор, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я шел для того, чтобы рассказать вам об этой ночи, но так как между вами возник спор по этому поводу, то я отменяю свое намерение. Надеюсь, что есть большая польза для вас в том, что я не скажу точно, когда наступает эта ночь, потому что те, которые хотят служить Всевышнему именно в эту ночь, будут стараться служить в течение всего месяца, особенно в последние 10 дней Рамазана. Если бы я указал на эту ночь, то люди служили бы только в течение этой ночи, тем самым нанося себе ущерб, отказавшись от вознаграждения, которое они получили бы, служа в течение всего месяца».

 

В хадисе, переданном через Муслима и Бухари, говорится: «Мать правоверных, жена Пророка (мир ему и благословение) Аиша, рассказала, что Пророк (мир ему и благословение) в последние 10 дней Рамазана сворачивал свою постель, клал его в угол комнаты и служил Всевышнему ночи напролет в мечети. После смерти Пророка (мир ему и благословение) его жены делали так же». Аиша также сказала: «Пророк в последние ночи Рамазана не спал сам и поднимал всех своих близких для богослужения. В эти ночи он был особенно усердным в служении Всевышнему». Мудрость неопределенности Ночи Могущества заключается в том, чтобы люди смогли, пройдя через собственные старания и усердия, в полной мере прочувствовать и осознать ценность этой ночи и милость Творца, скрытую в ней, чтобы они служили в течение целого месяца и получили большое вознаграждение.

 

 

— Что еще рекомендовано делать мусульманам в эту священную ночь?

 

— Каждому из нас желательно провести эту ночь в служении Аллаху, исполняя намазы, читая Коран, читая салават, ду`а, выполняя задания своих устазов, вспоминая Пророка (мир ему и благословение), обращаясь с мольбой к Всевышнему и т. д.

Если же не в состоянии провести всю ночь в служении, желательно хотя бы оживить службой последнюю треть ночи.

 

Это ночь, когда человек может заглянуть к себе в сердце, осмыслить свою жизнь, подумать о том, правильным ли путем он идет, не совершает ли запретное. В ночь Лайлат-уль Кадр самым лучшим для человека будет совершение покаяния — тауба, и сердцем, и языком, вознесения мольбы к Всевышнему Аллаху, чтобы он простил все его грехи. В эту ночь люди должны стараться возместить пропущенные намазы, читать Священный Коран, простить былые обиды, проанализировать свои ошибки и строить достойные планы на будущее. Надо помнить, что Всемогущий Аллах даровал нам эту ночь как особую милость, и потому важно не пропустить ее. Ведь многочисленные хадисы свидетельствуют о том, что ду‘а, сделанные в эту ночь, принимаются.

 

Сообщается, что Аиша сказала: «(Однажды) я спросила: «О Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю (о наступлении) ночи Предопределения, что мне следует говорить?». Он ответил: «Говори: “О Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать, так прости же меня!» (Тирмизи, Байхаки). Это ду‘а особо рекомендовано Посланником Аллаха (мир ему и благословение) для многократного чтения в предполагаемую Ночь Могущества.

 

 

— Что происходит в ночь Могущества и Предопределения согласно Корану и Сунне?

 

— В Священном Коране говорится (смысл): «В эту ночь с позволения Всевышнего на землю спускаются ангелы и Джабраил вместе с ними со всеми делами», т. е. со всем тем, что предписано Всемогущим, с тем, что должно случиться в течение года, как хорошее, так и плохое. В эту ночь на землю спускается столько ангелов, что брошенная вверх иголка обязательно упадет на их головы. Все они просят у Аллаха прощения грехов всех тех, кто занимается богоугодными делами: молится, читает Коран, делает ду'а и т. д. В эту ночь шайтан скован цепями и не может никому навредить.

 

Когда рассветает, Джабраил призывает ангелов, и они обращаются к Джабраилу: «О Джабраил! Что предпринял Всевышний по поводу нашей мольбы о прощении грехов правоверных?». Джабраил отвечает: «Аллах простил грехи всем уверовавшим, кроме четырех категорий людей: тем, кто пьянствует; тем, кто не слушается родителей; тем, кто разрывает родственные связи; тем, кто не разговаривает с братом по вере более трех дней».

 

 

— Какие еще особенности свойственны этой священной ночи?

 

— Иногда в ночь Лайлат-уль Кадр люди могут увидеть особенности, присущие только этой ночи. Таковыми являются: особенный свет, не похожий ни на свет луны, ни на свет солнца, ни на электрический свет; поклоны, совершаемые деревьями, растениями; ангелов, звук от крыльев которых можно услышать. В этот день даже восход солнца бывает необычным, нежным, с особым светом.

 

Если оживленная служением Всевышнему ночь совпадет с ночью Лайлат-уль Кадр, то вознаграждение не зависит от того, увидим мы эти знаки или нет, оно будет одинаковым.

Бодрствуя в ночь Лайлат-уль Кадр, желательно исполнять суннат-намазы. Количество их не ограничено, можно совершать до утра по два ракаата. У кого есть пропущенные намазы, желательно восполнить их.

Кроме того, алимы говорят, что вознаграждение за совершение утренних и ночных молитв вместе с джамаатом в течение всего месяца Рамазан также приравнивается к служению в ночь Лайлат-уль Кадр.

 

 

— Почему эту ночь называют ночью Предопределения?

 

— Именно в эту ночь идет распределение благ для всего сущего на земле до следующей ночи Лайлат-уль Кадр, т. е. на год.

 

 

— Что означает изречение: «Эта ночь дороже 1000 месяцев»?

 

— Эти слова означают, что за хорошие деяния, совершенные этой ночью, мусульмане имеют возможность быть награжденными как за беспрерывное служение в течение 1000 месяцев или более 83 лет. И потому мы должны не упустить эту ночь и не лишить себя такой милости Аллаха.

 

 

— Спасибо Вам, Яхья–хаджи, за столь содержательное и полезное интервью.

Беседовала Наиля ШАМИЛОВА

Источник:http://assalam.ru