Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Мифы о чае

ТОЛЬКО ЛИ НА ВОДЕ?

 

Итак, миф № 1: чай готовят на воде.

 

Чтобы это опровергнуть, я отправилась в гости к знакомой калмычке Айгюль. Она приготовит для нас традиционный калмыцкий чай.

 

Для этого Айгюль понадобится «чайный кирпич». Что это еще за диковина? Это компактные плитки, с которыми, в отличие от мешков рассыпного чая, когда-то калмыцким кочевникам-скотоводам было удобнее кочевать.

 

Айгюль крошит «кирпичный» чай в котелок. И заливает все молоком. Подождите, а где же вода? Вы удивитесь, но в некоторых районах Калмыкии воду в чай вообще не добавляют. Чай полностью готовят на молоке.

 

МИФЫ О ЧАЕ 3

 

Основная часть территории Калмыкии — это степи. Воды там крайне мало. А вот скотоводство развито отлично. Так что с молоком перебоя не бывает. Вот и придумали готовить чай на том, чего вокруг полно.

 

Когда молоко закипает, в чай можно добавить имбирь и мускатный орех.

 

Калмыцкий чай пришелся мне по вкусу. К тому же его всегда подают с барциками — хлебными завитушками из дрожжевого теста. Такая калмыцкая традиция. Итак, чай готовят не только на воде.

 

 

ТРАВЫ — В ЧАЙ!

 

Миф № 2: для приготовления чая всегда используют чайные листья.

 

Но так ли это на самом деле? С этим не согласен коряк Кид-Кид, коренной житель Камчатки.

 

На костре у яранги (традиционное для некоторых кочевых народов переносное жилище купольной формы — прим. ред.) Кид-Кид и будет готовить сибирский чай. В котел с кипящей водой Кид-Кид отправляет травы: бакульник, зверобой, душицу и чабрец. Также добавляет боярышник, шиповник, можжевельник, затем кипрей. Все это перемешивает. Заметьте, никаких чайных листьев.

 

В Сибири чай не выращивают. В Сибири им согреваются. Строго говоря, получившийся отвар чаем называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста. Но именно такой травяной чай пили наши предки 500 лет назад, до того, как настоящий чай появился в нашей стране.

 

Итак, для сибирского чая чайные листья вовсе не обязательны.

 

МИФЫ О ЧАЕ 2

 

 

СОЛЕНЕНЬКИЙ

 

Миф № 3: чай пьют с сахаром, с молоком, с лимоном, но никак не с солью.

 

Хозяева тувинской юрты, похоже, хотят меня удивить: они заварят для меня тувинский национальный чай.

 

Хозяйка ставит на огонь котелок, добавляет в него зеленый чай, молоко и соль. Соль имеет красновато-бурый цвет благодаря содержанию минералов и железа. А на вкус она, как и обычная соль, — соленая. Такой чай тувинцы пьют в жару, ведь соль удерживает воду в организме и не дает ему обезвоживаться.

 

Для меня, конечно, это непривычно, но мне понравилось! Оказывается, чай может быть и соленым напитком.

 

 

НЕДОЕДЕННЫЙ ЧАЙ

 

Миф № 4: чай — это напиток.

 

Уж с этим, казалось бы, никак не поспоришь! Но в одной монгольской юрте, куда я попала, так не считают. Монголка приготовит мне национальный монгольский чай.

 

Сначала в котелке нагревают воду и добавляют туда молоко, как и в калмыцкий чай. Но это я уже видела, меня не удивишь. Потом — соль. Тоже с некоторых пор в этом не вижу ничего необычного. И «кирпичным» чаем меня не испугаешь.

 

А что же дальше? Монголка поджаривает на сковороде муку из дикого ячменя, затем зерна риса. Задание для меня — нарезать бараний жир. Его добавят в котелок вместе с ячменем, рисом и кусочками вяленого мяса.

 

В Монголии в чай можно положить абсолютно все, что есть съедобного в юрте кочевника. Любимый монгольский чай — это чай с пельменями. В Монголии такой чай назвали бы «банштай цай».

 

Ну что, будем пробовать! Только ложек у монголов нет. Придется есть руками. Сначала выпивается чайный бульон, а потом можно приступать к поеданию мяса.

 

Монголка доказала: чай может быть не только напитком!

 

 

ИТОГИ

 

Итак, 4 мифа развеяны! Калмычка доказала, что чай не всегда готовят на воде. Тувинка заверила, что пить чай можно не только сладким, но и соленым. От монголки мы узнали, что чай может быть не только напитком, но и полноценным блюдом. А коряк Кид-Кид убедил, что в чае чайных листьев может и не быть.

 

После таких чаев обычный даже пить неохота!

 

 

Источник:http://musulmanka.ru

Мария (Марьям) Антонова