Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Как провести день Арафа

Пост в День Арафа

 

День Арафа – это девятый день месяца зуль-хиджа. Соблюдение поста в этот день является желательным действием (сунна). В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в День Арафа, он сказал:«Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы». Мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала Масруку (да будет доволен им Аллах): «О Масрук, не слышал ли ты, что Посланник (мир ему и благословение) сравнивал пост в День Арафа с постом в тысячу других дней?» (Байхаки, Табарани).

 

Имам Рамали поклялся, что пост в День Арафа смоет большие и малые грехи обоих лет. Но грехи перед людьми смоются лишь после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел.

 

В этот день могут не поститься больной и путник (при трудностях). Если нет трудностей, можно поститься. Тому, кто совершает хадж, в этот день желательно не поститься, для того чтобы иметь силу для богослужений на горе Арафат.

 

В этот день верующие больше всего поминают Аллаха и поклоняются Ему, проливают много слёз, читают Коран. В день Арафа принимаются даже молитвы грешников о хороших людях. Баракат и дуа праведников получают имеющие грехи мусульмане. В хадисе приводится наставление Всевышнего: «Это ваше собрание наделено баракатом и плохой человек подарен хорошему, и благочестивому дано то, что он просил. Теперь вы возвращайтесь» (Ибн Маджа).

 

Множество людей на Арафате должно привести мусульманина к размышлениям об Арасате — месте сбора в Судный День. Там будут толпиться люди, которые группами пойдут за своими пророками. Одни будут приняты, а другие отвергнуты. Следует помнить об этом и постоянно держать сердце в кротости, боязни, в надежде и мольбе. Если усердно молиться Аллаху, то есть надежда на Его Милость в Судный День. Всевышний ниспосылает блага через сердца праведников. Когда их мысли будут направлены к Аллаху, когда вместе будут просить Аллаха, Он не оставит их надежду несбывшейся и дуа — безответными. Всевышний ниспошлёт им блага и милости. Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Хадж — это стояние на Арафате» (Ахмад, Байхаки).

 

Нет человека глупее и несчастнее, чем тот, кто проводит день Арафа без пользы — в поисках еды, в разговорах или ненужных хлопотах. Подумайте только: это самое большое собрание людей в мире; в это время от мук ада освобождаются грешники; период, когда Аллах гордится паломниками, а шайтана побивают камнями; в эту пору ниспосылаются самые большие милости и блага Всевышнего.