Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Запретный месяц МУХАРРАМ

Мухаррам месяц который Всевышний  упоминул в священном Коране как один из запретных месяцев.
﴿ إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ...﴾

Смысл: "Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные (Мухаррам, Зуль-Каида, Зуль-Хиджа и Раджаб)." Ибн Касир.
__________________________________________________________
Что значит его запретность❓
Аллах в Коране говорит:
« يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُحِلُّوا شَعَائِرَ اللَّهِ وَلَا الشَّهْرَ الْحَرَام »
Смысл: «О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца».

Не нарушать святость «Запретного месяца» означает, что следует почитать его, а также воздерживаться от того, что запретил Аллах в течении этого месяца, например, объявление войны и совершение запретных действий, нарушающих святость этого месяца, как об этом сказал Всевышний Аллах:

(يَسْـَلُونَكَ عَنِ الشَّهْرِ الْحَرَامِ قِتَالٍ فِيهِ قُلْ قِتَالٌ فِيهِ كَبِيرٌ)

"Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в этот месяц – великое преступление.» ( Сура аль– Маида, аят 2. Ибн Касир).

В хадисе переданном Имамом Ахмадом от Абу Бакра говорится о запретных месяцах: «....Поистине, ваша кровь, ваше имущество, и думаю (добавление рассказчика хадиса), ваша честь священны для вас так же, как и этот ваш день(жертвоприношения), и этот ваш месяц(Зуль–хиджа),и этот ваш город(Мекка).

Поэтому первое поклонение, которое должен совершить в этом месяце мусульманин, – это отдаление и отстранение от совершения грехов. В этот месяц благие деяний обретают особую награду, а наказание за грехи увеличивается. Аллах Всевышний сказал «не причиняйте себе зла в этом месяце», что значит быть особенно осознанным и осторожным в своем поведении, делах и поступках.

 

Посланник Аллаха ﷺсказал: «Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам».
Пост в месяц Мухаррам не является обязательным, но тот, кто постится в день или дни Мухаррама по своей воле, обретает награду от Аллаха. Согласно хадису, пост в Мухаррам является самым значимым среди добровольных постов.
В этом месяце также стоит уделить особое внимание поминанию Аллаху, чтению Корана, покаянию, укреплению родственных связей, помощи родителям, и всего, что любимо Аллахом для обретения Его довольства в месяц, который делает мусульманина особенно близким к Аллаху.
Да одарит нас Аллах тауфиком соблюдать и чтить святость его запретов. Амин!