Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Оплатите труд, прежде чем высохнет пот рабочего

Многие из нас сталкивались с проблемой несвоевременной оплаты труда. Порой бывает, что месяцами и даже годами человек не выплачивает плату рабочим за выполненную ими работу. К сожалению, учитывая финансовое положение наших соотечественников, когда ценен каждый рубль, такое отношение работодателя смело можно назвать притеснением (зульм).

Ислам категорически запрещает откладывать оплату труда, есть возможность оплатить. Более того, несвоевременная выплата денег считается нарушением договора, а Всевышний Аллах в Коране сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ. المائدة، 1

«О вы, которые уверовали, исполняйте договоры [которые заключены между вами и Аллахом, а также людьми]». (Сура аль-Маида, 1. Тафсир Джалалайни).

Одной из отличительных черт мусульманина должно быть исполнение договоров, ибо это прямое требование Всевышнего Аллаха. Лучшим примером для нас является пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), о том, как он соблюдал договоры, свидетельствует случай из истории.

Абдуллах ибн Аби Хамса сказал: «Мы заключили сделку с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) до его пророчества, и на мне оставалась часть долга. Я обещал принести её в определенное место, но забыл об этом. Через три дня, когда вспомнил об этом, я отправился в то самое место и нашёл Пророка в ожидании меня». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О молодой человек, ты обременил меня. Я жду тебя уже третий день» (Абу Дауд, 4996).

Не будь соблюдение договоров важнейшим требованием к мусульманину, разве стал бы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ждать этого молодого человека три дня?

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

(أَعْطُوا الْأَجِيرَ أَجْرَهُ، قَبْلَ أَنْ يَجِفَّ عَرَقُهُ)

«Расплатитесь с наёмным работником, пока не высохнет его пот» (Ибн Маджа, 2443). Аль-Мунави в книге «Файз аль-Кадир», толкуя этот хадис, говорит: «Веление расплатиться, прежде чем высохнет пот рабочего, сказано в образном смысле, и подразумевается, что необходимо расплатиться сразу, как тот завершит работу, даже если он не вспотеет или пот уже успел высохнуть».

Кто-то ещё умудряется, позабыв о наказании в Судный день, «кидать» рабочих, вовсе не выплачивая им заслуженную плату. О таких людях сказал Избранник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха):

النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (قال الله تعالى: ثلاثة أنا خصمهم يوم القيامة: رجل أعطى بي ثم غدر، ورجل باع حرا فأكل ثمنه، ورجل استأجر أجيرا فاستوفى منه ولم يعطه أجره).. [رواه البخاري]

«Всевышний Аллах говорит: «В Судный день Я буду противником троих: человека, пообещавшего Моим именем, а затем поступившего вероломно, человека, продавшего в рабство свободного человека и проевшего полученные за него деньги, и человека, нанявшего работника, потребовавшего от него выполнения работы сполна, но не заплатившего ему». (Аль-Бухари, 1587).

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَطْلُ الْغَنِيِّ ظُلْمٌ البخاري 2125

«Отсрочка выплаты человеком, который в состоянии выплатить свой долг, является притеснением» (аль-Бухари, 2125).

Многие люди живут от зарплаты к зарплате, и её задержка может привести к серьёзным проблемам в их семье. Поэтому каждый работодатель должен в первую очередь беспокоиться о том, как оплатить труд своих рабочих. Иначе он вызовет гнев Всевышнего и лишит благодати свою работу.