Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Обыкновенное хамство – почти ежедневная привычка?

Мы привыкаем быть «в танке», жить внутри себя настолько глубоко, что окружающий мир воспринимается нами исключительно или как пространство для извлечения персональной выгоды, или как пространство, из которого к нам пытаются ворваться, чтобы сделать наше положение менее выгодным. Наглядно это видно на примере с тем, как мы, будучи надёжно упрятаны за железом собственного авто, реагируем на приближение машины со спецсигналом. Я уверен, что если бы мы шли по дороге без «железной брони», то лебезя уступили бы власть имущему при его приближении, а врачам с пациентом на носилках не посмели бы загородить дорогу, чтобы не вызвать порицания, если кто-то увидит наш поступок. Однако на дороге мы надеемся не быть узнанными, вряд ли так уж много людей запомнит номер дорожного хама, тем более что хамов слишком много.

 

На днях я наблюдал, как бедный водитель «скорой помощи» со спецсигналом пробирается через поток машин. Он делал все что мог и даже чуть больше, но не мог прорваться через безразличие к умирающему человеку в его салоне. Мне доводилось видеть социальные ролики и читать статьи с призывом: «А вдруг там ваш отец или мать», но видимо, до нас не доходит, увы.

 

Даже если там не ваша мать или отец, там – человек, ему больно, страшно, он умирает, счёт идёт на минуты, а тут стоишь ты и тебе просто лень перестроиться в другой ряд, ты просто торопишься домой, потому что голоден, тебя только что не пропустила иномарка, ты зол на весь свет, тебя обругал начальник, и тебе вообще не до чужих проблем, тем более чьей-то там жизни, ты очень крут и поэтому никому не уступаешь… Так, что ли? Интересно, что происходит в голове у водителя, который не хочет пропустить скорую?! А те, которые пропускали – почему у них такой высокомерно-обиженный вид, будто их унизили, посигналив «пропусти»? Что это с нами? Подобное наше поведение создает на дорогах аварийную ситуацию: вынужденная, спасая жизнь пациенту, прорываться через поток машин, как получится, «скорая» невольно становится или причиной, или участником ДТП. А все потому, что мы не пропустили!

 

Есть регионы, где, услышав спецсигнал еще задолго до приближения, водители думают, как бы не помешать ему, а в других думают только о том, как бы успеть пристроиться за ним, чтобы дальше ехать «с ветерком». Это говорит о том, что пример всё-таки заразителен. Если один позволяет себе оставаться неузнанным, безнаказанным и пр., то другой тоже считает себя вправе. Если ему сегодня нахамили на дороге, он чувствует себя вправе ответить тем же. Если… так и запускается череда ежедневного хамства. Я уверен, что начало этого поведения заложено именно в нашей оторванности от внешнего мира. Сел в машину, захлопнул дверь и будто вышел из общества. Пришел домой, закрыл дверь, и окружающий мир перестал существовать. На экране ТВ, компьютера замелькал виртуальный мир – реальному уже нет места. Даже в общественном транспорте мы уже легко создаем непробиваемое «личное пространство» при помощи телефона и других устройств. Нас нет, мы сидим в метро и «не видим» стоящих стариков, а на самом деле мы просто не чувствуем чужой боли, в нашем персональном мире слишком толстые стены и слишком завораживающие и приятные сюжеты.

 

Почему люди, когда идут в толпе, толкаются? Потому что обиженный нами человек из этой толпы не запомнит нашего лица. Почему анонимы хамят друг другу в Интернете? Потому что по анонимному лицу невозможно получить. Люди прячутся в собственных изолированных мирках, создают виртуальные пространства, натягивают маски, полностью обезличивая себя… выпускают на свободу себя самого – ежедневного хама. Раньше в масках на лице ходили только бандиты «на дело», сейчас в них выходят люди, утверждающие, что они борцы «за правое дело» и совершающие ужасные вещи под этим лозунгом. Потому что по узнанному и запомнившемуся лицу можно получить. Но ведь ангелы, записывающие наши добрые и злые дела, не нуждаются в лицезрении наших черт лица, для того чтобы идентифицировать нас и записать «хамил», «грубил», «не помог», «ударил», «убил», «не пропустил, и человек умер».

 

В своих статьях я поднимал вопросы, которые, по моему убеждению, необходимо поднять, чтобы мир стал чуть лучше. Я писал о патриотизме, героизме, высоких порывах и благородстве. Я много думал эти дни, пытаясь понять, о чем надо написать, чтобы стать причиной для того, чтобы ежедневное, бытовое хамство покинуло этот мир. Быть может об ответственности в День Отчета? Об этих ангелах, трудящихся над записями в нашей Книге Жизни, которую после нашей смерти уже невозможно будет переписать «с чистого листа». В этой жизни все возвращается, мы запускаем процессы, которые потом будут частью нашей жизни, как бы мы от них ни отгораживались. Намного раньше, чем наступит Судный День, мы пожнем плоды собственного равнодушия к другим людям и собственного хамства, основанного на умении спрятаться в своем микроскопическом мирке. Все маленькое – слабо, все слабое – хрупко, однажды наш изолированный мирок разлетится на тысячи мельчайших осколков, и мы окажемся один на один с большим миром, в котором ежедневное хамство обыкновенное явление. Но хамить мы не сможем, потому что у нас не будет автомобиля, компьютера, телефона, сил, чтобы толкнуть кого-то и маски, чтобы, спрятавшись за ней, обозвать или ударить со спины. Так обязательно будет раньше, чем смерть придет, обозначив начало главы нашей жизни с названием «Итоги».

 

Смелый за рулем хам будет переходить дорогу, опираясь на трость и его не будут пропускать водители. Они будут смотреть на него ухмыляясь, а он будет дрожать от осознания собственной унизительной слабости. Не пропустивший скорую однажды сам окажется в её салоне, и счёт будет идти на минуты, будет он бояться за свою жизнь или держать за руку своего умирающего ребенка, мать или жену, но так будет, это неизбежно. Он тогда, скорее всего и не вспомнит, как вел себя сам на дороге, но плача, будет проклинать в бессилии, сжимая кулаки, равнодушных «хозяев дороги», которые «в танке» и, поэтому им «всё фиолетово». Слабым и нуждающимся во внимании окружающего мира, он будет раздавлен и прижат толпой в общественном транспорте. Просящим помощи – будет отвергнут, потому что идущим мимо недосуг даже посмотреть на него, потому что для этого надо оторваться от увлекательной виртуальной реальности. Это отличный способ измениться, поставить себя на место того, кто страдает от твоего хамства. Но если бы это было легко сделать – ежедневно хамить мало бы кто осмелился, и вообще – хамить.

 

Писатель Сергей Довлатов хорошо выразился про хамство, так сказать, изнутри:

 

«Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство». Продолжая его мысли, подчеркну: неравенство – это как качели, сегодня вверху конец, на котором сидит другой, завтра – тот, на котором сидишь ты.

 

Считаю, что нужно постоянно помнить, что как бы хорошо ни был изолирован наш собственный персональный мирок, он может рухнуть в одночасье. И что даже в нем мы никогда не находимся наедине со своим собственным уродливым внутренним миром, потому что все наши грехи, гадкие поступки и даже мысли записываются, и мы будем призваны к отчету уже в этой жизни, понеся за них наказание, и в будущей – будем опозорены в Судный День, когда те, кого мы обидели, призовут нас к ответу, узнав нас, хотя они никогда не видели нашего лица. Давайте возьмем себе ежедневной привычкой хороший характер, красивый нрав и культурную, высоконравственную модель поведения. Будем уступать и тому, кто сильнее, и тому, кто слабее, да просто каждому, кто этого попросил, потому что так – надо и правильно!

 

Источник:http://islamdag.ru

Магомед Магомедовзаместитель председателя Союза журналистов Дагестана, заместитель главного редактора газеты «Ас-Салам»