Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

‘Абдула ибн Мас‘уд

‘Абдула ибн Мас‘уд,  как и другие сподвижники, подвергся мучениям и пыткам после принятия им Ислама. И также, несмотря на свою телесную слабость,  проявлял  сабру и надеялся на довольство Аллаха. А до принятия Ислама он был рабом  ‘Укбата ибн Абу Му‘айта и пас его овец.

 

Принятие Ислама имело для него очень важное значение. Вернувшись к своему господину и сдав ему овец, он сразу же отправился в Мекку и начал расспрашивать о Пророке (мир ему и благословение) и его сподвижниках.

 

Когда же он оказался перед ним  и услышал его речь, то в его сердце вошёл нур – свет Ислама, сразу же превратив его в одного из самых достойных людей, хранивших в груди  Священный Коран.

 

Господин ‘Абдула ибн Мас‘уд является сподвижником, который, последовав за Пророком (мир ему и благословение), самым строгим образом придерживался его Сунны.

 

К примеру, если Пророк (мир ему и благословение) проследовал из одного места в другое и присел там, то ‘Абдула ибн Мас‘уд обязательно должен был сделать то же.

 

И если, например, Пророк (мир ему и благословение) кашлял в каком-то месте, то ‘Абдула ибн Мас‘уд обязательно должен был кашлянуть там же.

 

‘Абдула ибн Мас‘уд прославился как человек,  хорошо знавший и читавший Священный Коран.

 

Когда Пророк (мир ему и благословение) пожелал, чтобы кто-то прочитал Коран курайшитам, это услышал господин ‘Абдула ибн Мас‘уд. Он тут же отправился к курайшитам и, стоя возле «чёрного камня» или рядом с макамом Ибрагима, начал читать.

 

Только представьте себе, как он стоит среди курайшитов и читает Коран громким голосом, таким красивым, что некоторые даже утверждали, будто ‘Абдула ибн Мас‘уд околдовал их своим чтением.

 

Сначала собравшиеся люди слушали ‘Абдулу ибн Мас‘уда, не шелохнувшись, словно на их головах сидели  птицы. Затем подошли главари курайшитов – Абу Ляхаб, Абу Джахль, Абу Суфьян, ‘Утба, ‘Укба, Шайба и другие – и стали наносить ему побои.

Лишь Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) смог вытащить его оттуда.

 

Его забота о Коране сыграла огромную роль в сборе и печати Священной книги, когда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах)  решил этим заняться.

 

Когда во время правления Абу Бакра Сиддика  (да будет доволен им Аллах) стали собирать Священный Коран, одним из тех, кто сыграл важную роль в этом процессе, был ‘Абдула ибн Мас‘уд, так как он знал Коран наизусть лучше многих других сподвижников.

 

Когда халифом был назначен ‘Умар (да будет доволен им Аллах), он отправил ‘Абдулу ибн Мас‘уда с ‘Аммаром ибн Ясиром в Куфу, обратившись в письме к её жителям:

 

«Вместо себя я предпочёл назначить вашим правителем ‘Абдулу ибн Мас‘уда».

 

Там у него появилось много последователей. К тому же он оказал большое влияние на развитие науки «фикх», которой прославилась Куфа.

 

Каждый, кто желает понять и оценить уровень знаний ‘Абдулы ибн Мас‘уда, пусть попробует охватить взглядом знания Абу Ханифы и всех учёных ханафитского мазхаба, вплоть до сегодняшнего дня. Ведь этот мазхаб  зародился именно в Куфе и распространился из этого города, построенного усилиями учеников ‘Абдулы ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах).

 

Господин ‘Абдула ибн Мас‘уд не ограничивался только наукой и обучением. Он также участвовал во многих сражениях в Ираке и странах Шама, самым известным из которых является сражение при Ярмуке.

 

Он принял в нём участие, несмотря на то, что не был известен как доблестный воин. Но само присутствие ‘алима рядом со своими братьями по вере принесло мусульманам успех.  

 

В дальнейшем Ибн Мас‘уд наряду с Абу ‘Убайдой и Халидом ибн Валидом участвовал в завоевании Шама и оказался в числе тех, кто вошёл в город Хумс освободил его.

 

В самой старой части города, которая известна как «ворота Гуда» есть мечеть, названная именем великого сподвижника ‘Абдулы ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), который является первым, кто прославился красотой чтения Корана.

 

В Хумсе погибло очень много сподвижников Пророка (да будет доволен им Аллах), более шестиста.

 

Многие мечети города носят имена асхабов как прославленных воинов, так и знатоков Корана.   

 

В конце правления халифатом ‘Усмана (да будет доволен им Аллах), в 32 году по хиджре, ‘Абдула ибн Мас‘уд приехал в священную Медину. По воле Всевышнего Аллаха он совершил здесь свой последний вздох и был похоронен на кладбище Баки‘ рядом с тысячами великих сподвижников. Да будет Аллах им доволен!

 

Вам известно, что кладбище Баки‘ является местом захоронения  многих выдающихся мусульман, особенно это касается сподвижников.

 

Говорят, что здесь похоронено 10 000 сподвижников, и эта информация, вероятнее всего, достоверна.

 

Также на этом кладбище покоятся тела ещё многих сподвижников, да будет Аллах доволен ими всеми.

 

Если доведётся попасть в Медину, обязательно посетите его и поприветствуйте. Поистине, здесь лежат 10 000 сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

 

У ‘Абдулы ибн Мас‘уда и у ‘Аммара ибн Ясира было много общего:  и в сердцах, и в мыслях, и в следовании Корану и Сунне Пророка (мир ему и благословение).

 

Поэтому неудивительно, что ‘Умар (да будет доволен им Аллах) отправил их в Куфу вместе, доверив разъяснение людям основ истинной религии в новых областях.

 

Да будет Аллах доволен всеми сподвижниками!

 


Материал переведен с арабского и подготовлен телекомпанией «Махачкала-ТВ»

www.islamdag.ru