Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Что дают нам книги?

В нашем обществе при использовании языка, русского или других, бросается в глаза скудность владения ими. Это выражается в том, что в беседе, вместо слов, больше используются жесты и мимика, много слов‐паразитов, неоправданного употребления иностранной лексики. С чем это связано? Наверное, на бедность нашего говора оказала влияние смена идеалов, засорение экрана и газет безграмотной речью. Конечно же, сказалось и то, что мы, потомки самих читающих и читаемых людей на планете, стали уделять меньше внимания классике в частности и чтению вообще. А владеть языком без знания классической литературы невозможно, нереально.

 

Что дают нам шедевры литературного языка? Кроме увеличения словарного запаса, писатели и поэты воспитывают нас через свои произведения, увеличивают нашу любовь к родителям, семье, делают нас патриотичнее, знакомят с историей, прививают этику. Посредством чтения великих произведений мы учимся мыслить, сохраняем культуру и самобытность наших народов.

 

Могут возразить, что классика тяжела для восприятия, с чем не согласен в корне. Творения Пушкина, Гамзата и Расула из Цадасы, Крылова – они как мелодии для нашей души и слуха. Легче и приятнее слов, чем у мастеров языка, нет.

 

Есть еще один момент, требующий нашего пристального внимания. Если мы не знаем свои языки, к коим отношу и русский, или же знаем кое-как, то должны быть опечалены этим, потому что таким образом теряем связь со своим народом, с прошлым нашего этноса, лишаемся одного из самых важных элементов духовности человека. Наш разум, наше сознание становятся пассивными и атрофированными. Мы попадаем под влияние других языков, соответственно, другой культуры и, естественно, становимся зависимыми от ее стран‐носителей. И это неоспоримый факт. К великому разочарованию, немалая часть людей предала забвению национальные языки, и они занимают все меньше места в нашей речи. А это значит, что у нас пожар и нужно принимать меры для его устранения. Что мы должны предпринять? В первую очередь  использовать свой язык, свой диалект в семье, среди своих земляков, читать самим и побуждать к этому младое поколение.

 

Если мы хотим выжить как народ, мы должны быть заняты нашей культурой, нашим языком. Мы обязаны сохранить их  и передать следующему поколению, как передали и нам.

 

Каждый родитель хочет и делает все, чтобы его дитя было благодарно ему. Наши потомки – это наше дитя, и самое лучшее, что мы можем им дать – это культуру и язык, основу любого народа.

 

Как сказал классик, кто выстрелит в прошлое из пистолета (что мы и делаем, уделяя недостаточно внимания нашим корням), в того будущее выстрелит из пушки (тогда мы станем просто толпой, управляемой извне).

Источник: islamdag.ru

 Сулейман Алигазиев, студент отделения журналистики ИТиМО