Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Инвалиды: Мы такие же как и все

В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с инвалидами.  Поэтому мы решили рассказать о состоянии человека, когда он проходит испытания на стойкость веры посредством болезней.

Болезнь - это испытание для верующего, посредством которого выявляется: проявит ли раб Всевышнего стойкость, будет ли доволен решением Аллаха - или нет? Если заболевший человек выдержит испытание, Всевышний будет доволен им, а если он опечалится и потеряет надежду на милость Аллаха - он потерпит убыток на этом свете и лишится довольства Всевышнего на Том свете. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Если раб (Всевышнего) заболеет или отправится в путь, ему запишется подобное тому, что он совершал, когда находился дома, будучи здоровым».

إذا مرض العبد أو سافر كتب له مثل ما كان يعمل مقيما صحيحا (صحيح البخاري 2834)

 

В другом хадисе Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: « Воистину, величина награды равна величине беды. Воистину, Аллах, когда любит какой-нибудь народ, испытывает его (народ). Кто проявит довольство - получит довольство Аллаха, а кто разгневается - получит гнев Аллаха».

إن عظم الجزاء مع عظم البلاء وإن الله إذا أحب قوما ابتلاهم فمن رضي فله الرضا ومن سخط فله السخط (سنن الترمذي 2396)

 

Ещё в одном хадисе говорится: «Когда Аллах желает Своему рабу благо, то наказывает его на этом же свете (дабы очистить его от грехов и не наказывать его на Том свете)».

إذا أراد الله بعبده خيرا عجل له العقوبة في الدنيا (مشكل الاثار للطحاوي 1727)

 

Всевышний в Коране говорит

(Смысл): «Мы непременно испытаем вас страхом (перед врагом), голодом (засухой), потерей имущества, потерями в жизни (убийством, смертью, болезнями) и утратой продуктов. Сообщи же радостную весть (о Рае) тем, кто проявляет терпение. Людей, которые, подвергаясь бедам, говорят « Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиуна!» (то есть - «мы принадлежим Аллаху (иначе говоря, Он волен творить с нами всё, что пожелает) - и к Нему мы возвратимся (и будем вознаграждены)!» - ждёт прощение их Господа и блага от Него. И они находятся на верном пути».

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ . الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ . أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ (سورة البقرة 155-157)

 

Обратите внимание на содержание этих аятов! Тех, кто проявляет терпение в бедах, ждёт прощение, блага и Его наставление на истинный путь. Что же может быть лучше этого?!  За любое лишение, трудность, недостаток Всевышний прощает грехи, ибо в одном из хадисов Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: « Не постигнет мусульманина тягость, недуг, тревога, печаль, вред, забота и даже не кольнёт колючка - не иначе, как Аллах простит ему за это его грехи».

ما يصيب المسلم من نصب ولا وصب ولا هم ولا حزن ولا أذى ولا غم حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه (صحيح البخاري 5318)

 

Обратите внимание и на то, что если Всевышний прощает грехи даже за колючку, которая уколола нас - то что же говорить о больных и инвалидах, о тех, кто лишён зрения, слуха, конечностей и т.д.?!

Ислам категорически запрещает нам насмешки, брезгливое отношение и безразличие по отношению к людям, имеющим физические недостатки. Мусульмане всячески должны оказывать помощь таким людям, как материальную, так и психологическую

 

Ибо Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Всевышний помогает Своему рабу - пока тот помогает своему брату по вере!»

اللَّهُ فِي عَوْنِ الْعَبْدِ مَا كَانَ الْعَبْدُ فِي عَوْنِ أَخِيهِ (مسند أحمد7421)

 

Особенно должны оказывать поддержку родственники больного или инвалида, так как никто не способен больше них оказать внимание и заботу своим родственникам-инвалидам. Мы не должны избегать таких людей, а наоборот - должны всячески пытаться быть ближе к ним, общаться с ними, чтобы они не чувствовали себя брошенными и никому ненужными. Более того, общаясь с ними, мы осознаём, каким благом Аллах нас наделил - и воздаём за это Ему хвалу. Ибо ни у кого из нас нет гарантии того, что и его не коснётся подобное несчастье. Особо тяжело переносится несчастье, когда оно затрагивает детей. Дети это самое ценное, что есть у родителей и поэтому, когда это случается с ними, родители испытывают двойную боль. Семьи, где имеются дети-инвалиды, крайне нуждаются в поддержке окружающих. Поэтому мы должны прикладывать все наши усилия для того, что бы хоть как-то помочь таким родителям. Государство обязано заботиться о таких людях, создавать им благоприятные условия жизни. Увы, сегодня наше общество не уделяет должного внимания людям, имеющим физические отклонения.

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Все правители, которые вели дела мусульман и проявляли усердие (для улучшения их жизни), и наставляли их -  войдут в Рай вместе с ними».

مَا مِنْ أَمِيرٍ يَلِي الْمُسْلِمِينَ ثُمَّ لا يَجْهَدُ لَهُمْ، وَلا يَنْصَحُ لَهُمْ، إِلا لَمْ يَدْخُلْ مَعَهُمُ الْجَنَّةَ  (مستخرج أبي عوانة 5666)

 

В нашем обществе нередки случаи, когда у супружеской пары рождается ребёнок с каким-нибудь отклонением и один из супругов покидает семью, оставляя ребёнка на попечение другого, либо оба отдают ребёнка в приют для детей (детдом). Подобная практика в Исламе строго запрещена (харам). Отцы ни в коем случае не имеют права отказываться от своих детей (тогда как именно сегодня на деле, больше всего именно они и покидают свои семьи, в которых имеются дети-инвалиды). Отец или любой другой близкий родственник, когда его нет, обязан заботиться и обеспечивать своего ребёнка до совершеннолетия, а в тех случаях, когда ребёнок является нетрудоспособным, например, по причине инвалидности - обеспечивать его до конца жизни.

 

Нашим братьям и сёстрам по вере, имеющим физические отклонения, хочется ещё раз напомнить, чтобы они не отчаивались, не теряли надежды на милость Аллаха и вспоминали истории о тех, кто был подвергнут более суровым испытаниям. А больше всех несчастий пережили пророки (мир им): они с достоинством переносили все несчастья и беды.

Пусть всем больным и инвалидам Всевышний даст силы и терпение преодолеть все трудности и испытания, которые их коснулись! Амин.

 
 
Источник: http://islamdag.ru
Автор Мухаммад-Амин Магомедрасулов
 
Поддержка семей с инвалидами в Волгоградской области