Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Вспоминайте её 20 раз в сутки

Истинный мусульманин должен всегда помнить о потустороннем мире (ахирате), это делает его жизнь и поступки осмысленными. Каждый человек является гостем в этом мире, он должен поминать, что непременно покинет этот мир.

 

В хадисе аль-кудси Всевышний Аллах говорит:   

يَاابْنَ آدَمَ الْمَوْتُ بَابٌ وَكُلُّ  النَّاسِ دَاخِلُهُ يَاابْنَ آدَمَ  الْمَوْتُ كَأْسٌ وَكُلُّ  النَّاسِ شَارِبُهُ يَا ابْنَ آدَمَ  اِنَّمَا خَلَقْتُكَ  لِلآخِرَةِ  وَأُرِيدُ  مِنْكَ عَمَلَ الآخِرَةِ  وَدَعْ الدُّنْيَا  فَاِنَّكَ  لَسْتَ لَهَا * اِنَّ  الدُّنْيَا  فَنآءٌ * وَطَالِبَهَا  فَنآءٌ فَاِنَّهَا  غَرَّارَةٌ  وَاَنْتَ  مَغْرُورٌ اِنْ  كُنْتَ  نَائِمًا فَانْتَبِهْ   مِنْ  نَوْمِكَ



«О сын Адама! Смерть это дверь, и все люди войдут в неё. О, сын Адама! Смерть это чаша, и все люди выпьют из нее. О, сын Адама! Поистине я сотворил тебя для загробной жизни (Ахирата) и хочу от тебя деяний загробной жизни. Оставь этот свет (мирское), поистине, ты не создан для него. Поистине, этот мир исчезнет, и все, кто старается для него, тоже исчезнут. Поистине, этот мир обманчив, и ты тот, кто попался на обман. Если ты ещё не очнулся, то очнись от своего сна».

 

Когда Всевышний Аллах создал Адама (мир ему) и души всех людей, ангелы сказали: «О Всевышний Аллах, хватит ли им место на земле?» Аллаху сказал: «Я создам для них смерть».

 

Наш Пророк (мир ему и благословение) повелел часто вспоминать смерть, готовиться к загробной жизни. Это наставление дано не для того, чтобы сделать мирскую жизнь верующего трудной, а для того, чтобы мусульманин правильно строил свою мирскую жизнь, был готов к загробной жизни. Мы все знаем, что нас непременно коснётся смерть, но наши поступки не изменяются, мы остаёмся на том же, делаем те же поступки, наш страх не охватывает наши сердца оттого, что мы на самом деле встретимся с Всевышним Аллахам и нам придётся отвечать за то, что мы делали в этом мире. Следующий по этому пути человек умирает как истинный верующий и переселяется в иной мир подготовленным человеком.

 

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

حَتَّى إِذَا جَاء أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحاً فِيمَا تَرَكْتُ كَلَّا إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا وَمِن وَرَائِهِم بَرْزَخٌ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ

«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно! Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это - всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (Сура 23 «Верующие», аяты 99-100).

 

Но их просьба не даёт ни какой пользы, их души остаются в барзахе, где будут находиться до воскрешения. Человек должен быть всегда готовым встретить смерть. Когда спросили Умара (да будет доволен им Аллах): «Как быть готовым к смерти?» Он ответил:

 

«Быть готовым к смерти, значит: выполнять приказы Аллаха, отстраняться от запретов и содержать в себе благородные качества».

 

Пророк Нух (мир ему) жил девятьсот пятьдесят лет. Когда у него спросили, как прошла его жизнь, он ответил: «Как будто моя жизнь - это комната с двумя дверьми: я зашёл через одну и вышел через другую».

 

Будучи мусульманами, мы верим в милость Аллаха, верим в ахират, в отчёт и другие вещи, которые будут там.

 

Всевышний Аллах в Коране говорит:

 قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

 

«Скажи: смерть, от которой вы убегаете, — она встретит вас, а потом вы будете возвращены к Знающему сокровенное и явное. И Он сообщит вам то, что вы делали» (сура 62 «Собрание», 8 аят).

 

После смерти человек продолжает своё существование уже в могиле. Здесь человека ожидает испытание. Ангелы будут расспрашивать его о религии, пророке, Господе. Могила станет похожей либо на сады Рая, либо на ущелье Ада.

 

Пусть Всевышний даст нам понять суть смерти, чтобы мы могли подготовится к жизни Вечной.

 


islamdag.ru