Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Совершают ли молитву обитатели Рая?

Вопрос: Совершают ли молитву обитатели Рая?

 

Ответ: Ученые единогласны в том, что Рай – не место обязательств, а место воздаяния людям (за их благие дела). Значит, нет обязательных молитв, постов и т.д., человек просто получает удовольствие и наслаждается своим пребыванием в Раю.

 

Если же человек пожелает совершить молитву в Раю, то нужно знать, что Рай – это место исполнения всех желаний человека, и он сможет совершить молитву, однако она будет добровольной, а не как обязательной.

 

Также пришло в достоверном хадисе, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

وَلَا يَبُولُونَ, وَلَا يَتَغَوَّطُونَ, وَلَا يَمْتَخِطُون إِنَّ أَهْلَ الْجَنَّةِ يَأْكُلُونَ فِيهَا وَيَشْرَبُونَ, وَلَا يَتْفُلُونَ,

 

«Поистине, обитатели Рая кушают и пьют, не плюются и не справляют малую нужду, не испражняются и не сморкаются» (имам Муслим). Пророка (мир ему и благословение) спросили: «Как выводится пища?». И Посланник Аллаха ответил (мир ему и благословение):

 جُشَاءٌ وَرَشْحٌ كَرَشْحِ الْمِسْكِ, يُلْهَمُونَ التَّسْبِيحَ وَالتَّحْمِيدَ كَمَا تُلْهَمُونَ النَّفَسَ

 

«Отрыжкой и через пот с запахом, как у мускуса (благовоние), им внушается возвеличивание и восхваление Аллаха, подобно тому, как вы внушаете своему нафсу (в этом мире)». В другом предании сказано:

وَيُلْهَمُونَ التَّسْبِيحَ وَالتَّكْبِيرَ كَمَا تُلْهَمُونَ النَّفَسَ

 

«…им внушается возвеличивание и восхваление Аллаха, подобно тому, как вы внушаете своему нафсу (в этом мире)».

 

Как уже ясно, поклонение в Раю не бывает в виде обязательства, но человек может поклоняться, если сам пожелает, так как он получает все, что пожелает в Раю, потому как это Обитель вознаграждения для праведных людей.

 

Да одарит Аллах нас, мусульман, пребыванием в Раю вечно. Амин!

 

Источник:http://islam.ru

Ибн Ахмад