Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Нафиль намазы. Молитва «Тахаджуд» - ночное сокровище.

Число ракатов в тахаджуд молитве:

В книге Хави Кудси  сказано: Наименьшее количество ракаатов - два, а наибольшее - 8 ракаатов.

В книге Джавхара и Маракил  Фалахе: На и малое 8 ракаатов. Можно выбрать пожеланию.

 

Время молитвы тахаджут:

Лучшим временем для совершения тахаджуд-намаза является вторая половина ночи (до утренней зари). В течение последней трети ночи Всемогущий Аллах принимает дуа и возвещает: «Кто станет просить меня (о чем-нибудь), чтобы Я даровал ему это? Кто станет молить меня о прощении, чтобы Я простил его?»

Но если кто-то не в состоянии проснуться в эту часть ночи, он может совершить ночной намаз (тахаджуд) в любое время после иша-намаза. Посланник Аллаха, да благословите его Аллах и приветствует,  сказал: «Все, что совершается после иша, считается ночным (т.е. будет считаться тахаджудом)» (ат-Таргиб, том 1, стр. 430; Шами, том 2, стр. 24)

 

Тот, кто не уверен в том, что проснется ночью, должен совершить витр перед сном. При этом, если он проснулся ночью, он может совершить тахаджуд, но витр повторять не надо (Шами, том 1, стр. 369). 

 

Наступление Рамадана предоставляет идеальную возможность для того, чтобы эта выдающаяся сунна нашего любимого наставника, да благословите его Аллах и приветствует, прочно вошла в нашу жизнь.

 

Достоинство Тахаджуд-намаза.

В Коране сказано (смысл): «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали» (сура, 32:16-17)

 

Выполнение нафль-намаза (тахаджуд) поздней ночью было постоянной практикой Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует. Госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорила: «Не оставляйте ночной намаз, ведь поистине, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не оставлял тахаджуд-намаз. Даже в случае болезни или слабости он совершал тахаджуд сидя».

 

Айша (радиаллаху анха) говорит: «Никогда не прекращайте совершать молитву по ночам. Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) никогда не прекращал совершать ее. Когда он (салляллаху алейхи уа саллям) был болен или слаб, он совершал молитву сидя». (Аль-Бухари и Муслим)

Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует побуждал умму совершать тахаджуд. Факихи установили, что тахаджуд - самый значимый из всех нафль-намазов. (Тахтави, стр.393)

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вставайте ночью молиться, поистине это обычай праведных людей до вас, который приблизит вас к Аллаху, искупит ваши маленькие  грехи, воздержит вас от греха».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да смилуется Аллах над мужчиной  который проснулся ночью и совершил намаз и разбудил свою жену, а если она отказала то побрызгал на неё водой. Да смилуется Аллах над женщиной, которая проснулась ночью и совершила  намаз и разбудила своего мужа, и он совершил намаз, а если он отказывался, то она  побрызгала  на него водой». (Привел Ахмад в своем Муснаде 2 том, 250стр., и Абу Давуд в Сунане 2 том 73 стр.)

 

Передаёт Умар сын Хаттаба, что  Пророка, мир ему и благословение, сказал: «Тот, кто совершит ночью совершенным образом намаз, того Аллах наделит девятью благами, пять в мирской жизни и четыре в ахирате.

Пять  которые в мирской жизни:

1.Аллах сохранит от бед.

2.Выявится след подчинения на его лице.

3.Его будут любить сердца праведных и все люди.

4.С его языка будет исходить мудрость.

5.Аллах сделает его мудрым, то есть одарит его пониманием.

 

Четыре блага, которые будут дарованы в ахирате:

1.Будет воскрешён с лицом озаренным светом.

2.Облегчится ему отчет.

3.Пройдет через мост Сират, как блеск молнии.

4.Книга деяний будет дана в правую руку в судный день.

 

 

 

Изречения Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует :

"Лучший намаз из дополнительных намазов - это намаз, выполняемый глубокой ночью - намаз-тахаджуд". (передал Ахмад)
"Выполнение ночного намаза-тахаджуд приблизит читающего к Аллаху, защитит от зла и очистит от болезней".
"Дуа принимаются (лучше) в середине ночи".
"Здоровайся (т.е. говори ас-саляму алейкум) с окружающими, корми бедных, поддерживай тесную связь с родными и выполняй намаз, когда люди спят - и ты войдешь в Рай с миром".
"В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в дуа, Аллах выполнит это". (передал Муслим)
"Намаз-тахаджуд будет удерживать человека от совершения грехов и приблизит к Аллаху". (передал Тирмизи)
"Намаз-тахаджуд удалит ужасы могилы". (передал ибн Маджа)
"Намаз-тахаджуд равен 4 ракаатам, выполненным в Лейлятуль-Кадр".
(передал Тибрани)

Если встаешь ночью, зная, что есть кто-то еще, кто тоже хочет выполнить этот намаз, то разбуди его. Намерение (ният) лучше сделать перед сном и потом, даже если проспишь (неумышленно), то все равно получишь вознаграждение, ин-ша-Аллах.

 

Господин Абу Умама, да будет доволен им Аллах, передал следующие слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Помните о ночном намазе (тахаджуд), ведь поистине: 1) он практиковался праведниками, жившими до вас, 2) это способ достижения близости к вашему Господу, 3) он является искуплением грехов, 4) он служит защитой от непослушания.»

 

В других хадисах Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, описал тахаджуд как:

5) лучший из всех намазов после обязательных,

6) честь для истинно верующего,

7) причину чрезвычайного довольства Аллаха,

8) способ для легкого попадания в рай,

9) защиту от болезней.

(ат-Таргиб, том 1, стр. 423-435)

 

Алимы говорили, что одним из многих достоинств тахаджуд-намаза является то, что он озаряет нуром (божественным светом) лицо того, кто совершает его, и защищает его от ужасов Судного Дня. Мать пророка Сулеймана (عليه السلام) советовала своему сыну: «О, сын мой! Не трать много времени на ночной сон, ведь он является причиной бедности человека в Судный День.»

 

Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует, изрек: «Наилучшей молитвой, после пяти обязательных, является молитва ночи».  В другом случае Пророк уточнил: «Все те [молитвы], что [совершаются] после ночной молитвы (‘Иша’), относятся к молитве ночи».   

Коллективное совершение молитвы «Тахаджуд» является канонически порицаемым, ибо ни пророк Мухаммад, ни его сподвижники не совершали эту молитву в джама‘ате (коллективно).

Передали от Хузайфы, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, читал суру Бакара и Алю Имран в ночных молитвах и когда доходил до аятов, в которых упоминается о Рае, останавливался и просил Аллаха,  а когда доходил до аятов, в которых упоминается об Аде, останавливался и просил зашиты у  Аллаха, и когда доходил до аятов, в которых упоминается о примерах, останавливался и размышлял.

Если спросят, в молитве лучше долгое стояние или многочисленное совершение земных поклонов? Достоверное слово то, что передано от посланника  Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.  Его спросили о самой лучшей молитве (намаз), он ответил, что это та молитва, стояние в которой будет долгим. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Твое воздаяние будет по мере твоей усталости».

Расскажем о некоторых вещах, которые облегчают вставание ночью.

1.Умеренность в еде. Сытная еда делает желудок тяжёлым, а тело – ленивым, склоняя человека ко сну и затрудняя подъём.

2.Тяжесть грехов. Грехи делают сердце человека чёрствым и закрывают врата милости Аллаха. Как-то у Хасана аль-Басри (да смилуется над ним Аллах) спросили: «О Абу Сайд, я и не болен, и хочу подняться ночью для поклонения, и подготавливаю всё для этого, но, не знаю почему, я не могу вставать ночью». На что Хасан аль-Басри (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Тебя сковывают грехи, которые ты совершил днём».  

3.Отказ от запретной (харам) пищи. Один из праведников как-то сказал: «Нередко бывает так, что мы один раз употребляем в пищу запретное и целый год лишаем себя просыпания ночью для поклонения».

4.Знание ценности ночного поклонения. Ибо воздаяние за него велико. Это поможет человеку вставать ночью в стремлении заработать как можно большее воздаяние перед Аллахом.

5.Любовь к своему Создателю. Когда в сердце раба божьего укрепляется искренняя любовь к Всевышнему Аллаху, его охватывает желание уединиться с Создателем всего сущего в то время, когда все спят и мирские дела не отвлекают его в полной тишине ночи. Рассказывают, что имам Абу Ханифа в течение сорока лет с омовением, сделанным для ночного фарз-намаза, совершал утренний намаз.

6.Читатьсуру Каф. Афзалудин сказал: «Она облегчает сон».

 

7.Читать азкары перед сном. Испытано, что азкары это самое лучшее из того, что помогает вставать ночью.( Аллахумма бисмика амуту ва ахя), ( О Аллах Твоим именем я умираю и оживляюсь).

اللهم بسمك أموت و أحيا

 

   

 

8.Ложиться спать в омовении и делать намерение на вставание для тахаджуда.

 

9.Отказ от алчности к мирскому имуществу. Потому алчный человек утомляет сердце и тело, а когда наступает ночь он спит подобно мертвому.

Желательно меньше времени уделять сну и больше молиться в следующие ночи:

Праздничные — за ночь до праздника Разговения (Ураза-байрам) и праздника жертвоприношения (Курбан-байрам); последние десять ночей месяца Рамадан; десять ночей до праздника жертвоприношения (первые десять ночей месяца Зуль-хиджа); ночь середины месяца Ша‘бан (Ляйлятуль-бара’а), ночь на день ‘Ашура’ (десятое число Мухаррама). Есть хадисы, подчеркивающие особенность этих ночей и желательность совершения в это время дополнительных молитв.

«Хашияту Тахтави» Шейх Тахтави, «Маракил Фалах» Хасан сын Аммара,  «Бадаиу Санаи»Абу Бакр сын Масуда, «Дуррату Насихин» Усман сын Хасана, «Лавакихул анвару кудсия» Абдулвахаб сын Ахмада сын Али Шарани.

 

Азимов Мухаммад фарук