Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Притупляйте свои взоры!!!

Когда мы находим какой-то тезис в Коране, то этот тезис имеет особое значение для данного места, потому что этот аят занимает определённое место в Книге Аллаха, чтение и постижение которой Всевышний сделал поклонением. Одним из таких аятов, который занимает особое место является аят (смысл):

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ

«Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры и оберегают свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят»  (Сура 24. ан-Нур «Свет», аят 30).

Прежде всего, нужно отметить, что Всевышний обязал нас соблюдать определённые предписания и запреты (что именуется таклифом). Одним из таких запретов является опускание взоров. Также Всевышний вложил в людей страсть. Одной из особенностей страсти является свобода взоров (т.е. желание смотреть на всё, будь оно запретным или нет).  Человек склонен по своей природе смотреть на женскую красоту. Но таклиф велит опускать взоры. И Рай является вознаграждением за победу над своей страстью. Доказательством этому служит следующий аят (смысл):

وأما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى ، فإن الجنة هي المأوى

«Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» (Сура 79 ан-Назиат «Исторгающие», аяты 40-41). Вступив в противоборство с низменными страстями, человек приобретает Рай.

Человеку предоставляется право выбора. Если человек последует за страстями, то он провалит свой «экзамен», если же он последует за повелением Всевышнего, то приобретёт успех.

Слово «таклиф» произошло от слова كُلْفَةٌ  «кульфат», то есть тут необходимо приложить усилия и труд, сделать свой выбор, и наградой за  этот труд станет   Рай. Абсолютно невозможно попасть в Рай, ничего не делая. Стремление в Рай, не совершая благих поступков, является одним из грехов.

В аяте «Пускай они потупляют свои взоры» скрыта великая мудрость. Этот аят близок к аяту о посте, так как соблюдение поста и потупление взоров  являются богослужением, в котором проявляется искренность. На земле нет ни одной конституции, в которой бы запрещалось смотреть, кроме как в Исламе. Шариат Всевышнего велит потуплять взоры. Потупление взоров – доказательство того, что человек искренен, доказательство любви ко Всевышнему и доказательство того, что человек выбрал Его довольство, а не потакание страстям.  Это великая дверь из дверей, приближающих к Аллаху.

Человек совершает пятикратную молитву, и каждый раз, когда отводит глаза от запретного, он приближается к Аллаху. Такой человек в течение дня возвышается на тысячу степеней благодаря опусканию взора.

Аллах говорит: «Скажи верующим», то есть опускание взоров соответствует вере. Обращаясь ко всем людям, Всевышний говорит:

  ياأيها الناس اعبدوا ربكم

«О люди, поклоняйтесь вашему Господу»  [1].

Но обращаясь к определённым Своим рабам, Аллах  говорит:

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ

«Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры»[2].

Поэтому нет смысла говорит неверующему, чтобы он потуплял взоры, это будет нелепым, так он привык смотреть на женскую красоту.  Всевышний обращается к верующим в Коране, разъясняя религию. Таких аятов, где речь Всевышнего обращена к верующим, около трёхсот. К неверующим  у Всевышнего  лишь одно обращение в Судный День:  

يا أيها الذين كفروا لا تعتذروا اليوم

«О те, которые не уверовали, не оправдывайтесь сегодня» (Сура 66,  ат-Тахрим "Запрещение", аят 7).  К неверующим Всевышний не обращается не разъяснением. Неверующие входят в число всех людей, к которым Всевышний обращается

  ياأيها الناس اعبدوا ربكم

«О люди, поклоняйтесь вашему Господу»

 Аят «Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры» имеет особенность в том, что это обращение к верующим. Потупляйте взоры, несмотря на желание нафса. Мусульманину дозволено смотреть на мать, сестру, дочь, тётю (с отцовской и материнской стороны), племянницу – они являются махрамами.

На одной из лекций в Америке мне написала записку одна из сестёр, где она жаловалась на свою трудную ситуацию. Она работает врачом и спрашивала, что ей делать, когда ей хотят пожать руку врачи – коллеги по работе. Я ей привел в пример королеву Елизавету. По законам Великобритании пожать руку королеве имеют право только 7 мужчин, из-за её высокого положения в обществе. Женщина-мусульманка также является королевой, её руку имеют пожать только 7 мужчин, которые являются её махрамами[3], из-за высокого положения мусульманки в исламском обществе, установленным решением Корана.

Естественно, взгляд на родственниц, являющихся махрамами,  имеет свои ограничения. На них смотрят с уважением. Без ограничения мусульманину допускается смотреть на свою жену. На остальных женщин (махрамов) допускается лишь с благопристойностью.

Если вы, идя по улице, завернули за угол и неожиданно ваш взгляд упал на женщину, то вам следует отвести от неё свой взор. Первый случайный взгляд прощается, повторный взгляд считается грехом.

Глядя на женщин-махрамов, не разрешается пристально рассматривать их лица, изгибы их тела. Мусульманин должен вспомнить об аяте: «пускай они потупляют свои взоры». Итак, потупление взоров имеет свои разновидности,  в зависимости от того, является ли женщина махрамом или нет.

Ещё одна тонкая особенность в том, что слово взор упоминается перед повелением сохранять половые органы, так как потупление взоров – это путь сохранения половых органов, что является «чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят». Всевышний знает, что было, что есть и что будет.

 Приведём пример, представим человека, забывающего о законах шариата. В его дом пришла подруга жены и они удалились в гостиную. Зимнее время, гостиная не отапливается, и муж зовёт их к себе, говоря, что в комнате, где он сидит, теплее. Мы не знаем, муж говорит это для того, чтобы оказать уважение гостье или желает чего-то другого. Всевышний говорит: «Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят».

Аллах говорит:

يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ

«Аллах - хвала Ему Всевышнему! - знает лживые взоры очей и тайны, скрытые в сердцах» ( Сура аль-Гафир, 19 аят).                                                                

Мужчине-врачу допускается смотреть на ту часть тела женщины, на которую она жалуется. Если же он посмотрит туда, куда не следует, кто узнает об этом? Ни один человек на земле не может об этом знать, об этом ведает лишь Аллах.

Допустим, ты находишься в тёмной комнате, тебя не видно, в окне напротив горит свет. И вдруг в окне появилась женщина. Кто узнает,  ты на неё посмотрел или нет? Лишь Аллах!  Когда ты находишься в доме один, и в окне напротив появилась женщина, никто на земле не в силах узнать о твоём проступке, кроме Всевышнего. Это подразумевается в словах Всевышнего:

«Аллах - хвала Ему Всевышнему! - знает лживые взоры очей и тайны, скрытые в сердцах». 

Да поможет нам Аллах размышлять над этими аятами,  и сохранит от грехов.

Стенограмма проповеди доктор Ратиба Наблюси

islam.ru