Сегодня при Муфтияте ЦДУМ ВО прошел маджлис посвящённый дню скорби и памяти репрессиям Чечено-Ингушского народа. Это событие является традиционным и отмечается каждый год набирая все большие обороты. С каждым годом приезжает все больше гостей, для того чтобы вместе вспомнить трагические события и ужасы репрессий, чтобы почтить память павших в те тяжелые для Чечено-Ингушского народа годы.

  Вел мероприятие Первый зам. Муфтия ЦДУМ Волгоградской области всем известный Султан Хаджи Абубакаров.

 Первое слово взял Достопочтенный Муфтий Волгоградской области Бата К.М. (Абдулла Хазрат),  сказавший тёплые слова которые доходили до глубины сердец: "Поистине все несчастья были  предписаны в день когда Всевышний Аллах сотворил души. Испытаниями Аллах  возвеличивает кого пожелает. Мы знаем, что это за народ! Они боролись за Веру, за Ислам и никто не продал свою честь. Свою традицию они передали Вам, тем, которые здесь присутствуют. Это мужественные люди, мы должны гордиться и сохранить эту чистоту, эту истину, которую донесли до нас, сквозь такие страшные испытания. Казалось бы не выжить, но они выжили! Поэтому сейчас будем делать шукру. Самое большое благо, это то, что мы мусульмане. Мы преодалели! Хвала Аллаху и благодарность за то, что есть у нас Иман и Ислам. Дай Aллах  и нам заслужить любовь Аллаха. Ассаламу алейкум ва рахматуллахи баракату!"

После этой речи у многих навернулись слёзы скорби и радости.

 

Далее Султан Хаджи дал слово представителю Дагестанских народов:"Мы с Вами! Очень трагические события произошли  74 года назад. Жесточайшие событие которое не дай Аллах, чтобы ещё раз повторилось не только с Чечено- Ингушским, но и любым другим народом. Мы будем за это молиться, чтобы никогда это не повторилось. Хочу подчеркнуть что Дагестанский народ всегда был  братским народом и мы всегда готовы быть рядом и разделить любую радость и горе вместе с  Чечено- Ингушскими братьями! Ассаламу алейкум!  

 Также слово взял Глава Казахской диаспоры Назаров Ирсаин:"Помня о жертвах репрессий мы очень сильно переживаем. Мой народ был тем очагом, который принимал сосланных, так что от своих родителей и дедов, хорошо знаем. Мой народ, очень любит Ваш народ, мы все любящие сердца. Вчера мы провели турнир по волейболу в память репрессированным народам, так что все с Вами скорбим! Ассаламу Алейкум!

 

После Мавлида и традиционного зикра собравшиеся сделали общее Дуа за благополучие в обоих мирах,  тех, кто с нами и  были до нас. Что примечательно, многие брали слово и читали молитвы с пожеланиями !

 

Ну и конечно после Мавлида был накрыт большой стол с угощениями.